台中港式飲茶_春一籠港式茶樓│爆漿奶皇包、完整蝦子的腸粉,滿滿食材的煲仔飯~

台中港式飲茶大家知道幾間呢?上次愛伊特去朋友介紹的店家,現在都得養成先網路上爬文的習慣阿!(筆記+推眼鏡)。這間春一籠港式茶樓來自嘉義,台中文心店是第二分店。春一籠港式茶樓小點心很多、最近也有不少新菜色。有爆漿的流沙包、可愛的咕咕包、滿滿餡料的煲仔飯,還有濃郁的無錫排骨,最後來杯爆炸凍檸茶,不過滋味到底是如何呢?讓愛伊特來品嘗看看,告訴大家!

春一籠港式茶樓位於台中文心路家樂福,B1往1F的手扶梯即可見到。

一旁還有手推蒸籠車。

店內環境算是新潮,但是不難發現,其實跟一般茶餐廳還是有幾分相似地方。

春一籠茶樓菜單: (詳細請點此) 常見的煲仔飯、公仔麵這裡都有,還有許多小點心,小點心部分會透過餐車送過來再詢問是否點餐,最近還有新菜單、多人餐點等。

餐點中的小點心可以等餐車過來再點,這是第一輪愛伊特點的餐。

點了份魚翅餃,店家有稍微解釋,畢竟市面上因為環保,真的魚翅很少了,所以其實都是用替代品,例如素魚翅、粉絲等相似口感的食材代替,所以我們可以放心地吃…不過家人趁我在忙的時候都吃完了…給的建議是: 皮在薄一點比較好~

叉燒包是我到港式飲茶都想點來吃的餐點,叉燒包算是很有份量的菜色。春一籠的吃起來有點鬆鬆的,說不出來有點像發糕的麵皮。內餡有增加了肉塊比例,味道中規中矩。

蠔汁炆鳳爪,夾起來還是保有鳳爪形狀,不會太軟爛,但是一入口就骨肉分離,味道不會太死鹹,口味是蠻涮嘴的。

蝦仁腸粉使用的是一整隻蝦子,我只有吃到外面的腸衣,裡面都被吃光了….

這是新菜色蠔汁炆鴨血,還保持Q彈的口感,份量也不少,如果可以在滷的更入味一點,滋味會更不錯。

鮮蝦腐皮捲愛伊特也常點,不過第一次看到形狀像春捲,外皮炸得很酥,吃起來也真的像春捲一樣~

豉汁燉排骨,燉的較為軟爛,煮到都化開了,我也希望這道餐可以在入味一點~

當然也要來份港式菠蘿油,店家的菠蘿油還有巧克力、鹹口味,愛伊特有加起司,外層波羅麵包蠻大一個,需要張開好大的嘴才能咬到全部,很酥。可惜愛伊特光拍照太晚吃,那種冰火的感覺稍微褪色了點~(所以要趁熱吃啊!)

無錫排骨適合兩-三人吃,醬汁偏濃稠,肉質很軟,口味偏濃郁,偏甜,而且看他表面少少的,他是有深度的碗呢!其實我蠻喜歡無錫排骨的~(笑)

這也是新的菜色芝麻咕咕包,很可愛,跟小香菇一樣,裡面是芝麻餡,麵包很扎實,芝麻的香氣也有出來。愛伊特就是衝著這可愛的造型點的~

這也是愛伊特必點的黃金流沙包,建議一上桌就先品嘗!享受那捏開就爆漿的流沙餡,熱騰騰,配上鬆軟的麵包,是很幸福的滋味阿~

媽媽點了份乾燒公仔麵,分量不少,使用的是香港進口的麵條,醬汁都有均勻巴附,口味適中,如果有鐵板炒過那樣乾香會更不錯!

鮑汁豬扒臘味公仔湯麵,麵條跟乾燒公仔麵是一樣來自香港,湯汁裡面多加了鮑魚汁,增添鮮味。如果是一群人來,可以建議點個一份乾的、一份湯的,多重嘗試道不同的美味。

煲仔飯是香港最廣為人知的餐點,當然要點份看起來滿漢全席的煲仔滿飯,再送上來的時候,店員還會淋上醬汁,那鍋子散發出滋滋滋作響、冒煙的情況,真是令人垂涎三尺阿!(扭) 喜歡稍微有鍋巴的,可以讓飯稍微再等一下,醬汁若覺得不夠,可以再跟店家拿取。

點了絲襪奶茶鹹檸七凍檸茶解渴。是說凍檸茶的檸檬也太多了吧?基本上茶味單喝會比較澀口,建議點正常冰,再喝的時候在攪拌一下,檸檬味道才會融入紅茶中。

所謂「絲襪奶茶」,就是把煮好的紅茶用「絲襪」過濾,作用除了濾走茶渣以外,也使紅茶更香滑,然後再加入淡奶和糖。傳統的港式絲襪奶茶以淡奶加入泡好的錫蘭紅茶。原創人(蘭芳園茶餐廳林木河先生)使用特製白布袋,但現在大部分人都會用一個棉紗網鑲在一個金屬框架內。

由於棉紗網經奶茶浸泡,網顏色與絲襪非常接近,因此稱為「絲襪奶茶」,「絲襪」乃女性用尼龍襪褲的俗稱(尼龍未面世前絲襪乃是用絲綢織成,且以長筒絲襪居多),多為肉色,收縮時呈咖啡色,第二次世界大戰後由美國傳入,初期稱「原子襪」,「蘭芳園」大牌檔伙計將煮沸茶水倒入過濾網,上下拉動以加速茶水濾出,手法熟練誇張,狀似做秀,引人注目,為港式茶餐廳製作奶茶一大特色。過濾網染上奶茶,形狀顏色似尼龍襪褲,食客戲稱為「絲襪奶茶」,並不是以絲襪做為濾網來過濾的。

網路上的評論讓我有點卻步,吃完之後發現雖然還有進步空間,但不像網路上評價這麼令人失望了~而且其中也真的有不錯的菜色可以選擇,如果來家樂福逛逛,還是能來吃上一頓好料的喔~

 

(此為合作文,為愛伊特真實感受)

 

春一籠港式茶樓-文心店

粉絲團: 春一籠港式茶樓文心店

地址: 台中市南屯區文心路一段521號

電話: 04 2259 5888

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *