漫步文學農情西湖| 苗栗景點、苗栗親子行程、苗栗一日遊

漫步文學農情西湖 苗栗景點 苗栗親子行程一日遊

苗栗一日遊 苗栗景點 西湖景點

對於苗栗印象,不外乎是大湖採草莓,或者三義的勝興車站、龍騰斷橋!愛伊特看到苗栗縣文化觀光局推出這兩個月各區域的苗栗一日遊行程,覺得要好好分享給大家才可以!

今天我們是參加漫步文學農情西湖苗栗一日遊行程,參訪有關吳濁流的故居、藝文館、漫步悠閒的店仔老街、品嚐當地店家的火龍果料理,小肥肉玩得很開心!

苗栗一日遊 漫步文學農情西湖 行程

啟程→至德堂→四季廣場→西湖老街→金獅飲食店→吳濁流藝文館→回程

苗栗一日遊 漫步文學農情西湖 至德堂 (吳濁流故居)

吳濁流對於不少人應該不陌生,是台灣著名的詩人,以前在學校都會讀過他的著作。<亞細亞的孤兒>、<無花果>等批判小說都非常受歡迎,為台灣二次大戰後重要的文學作家,被稱之為『鐵血詩人』。

今天就到吳濁流以前的家、現名為至德堂的地方看看,現場的導覽人員都會一一細說其相關事蹟,讓我們更能了解吳濁流的過往。

吳濁流故居 至德堂 苗栗景點 苗栗免費景點

吳濁流故居,是一座注重倫理的傳統客家三合院建築,規模為一堂多橫屋建築,現今部分伙房屋改為水泥建築,但還聚居著吳家子孫們。正堂的中間軸線,引導整個空間的配置,此處正堂內供奉祖先及尋求神寄託之所,也是建築正身的中央的位置,又稱為「公廳」。(取自:新埔宗祠博物館官網)

 

目前至德堂仍有人居住,據人員說,屋主有時候會開放給遊客進入,但大部分屋主都不在,所以都只能在外頭欣賞。

吳濁流故居 至德堂 苗栗景點 苗栗免費景點

 

至德堂(吳濁流故居)

地址:新竹縣新埔鎮巨埔里五鄰大茅埔十號

開放時間:周三~周日 08:00-12:00、13:00-17:00,周一、周二公休

 

苗栗一日遊 漫步文學農情西湖 龍晴覓義

離至德堂不遠的龍晴覓義是當地知名的火龍果園,店家商品可以使用三倍券、農遊券購買,據說店家跟國外許多廠商都有合作,連國內不少飯店業者都有跟他們購買來做餐點的原料!

老闆很大方地直接提供我們火龍果汁喝到飽!清爽中帶點果酸甜味,單喝就很好喝~

店家還特地做了火龍果冰淇淋搭配蝶豆花的冰品給我們品嘗,看看那也太美!不說,還以為是哪間法式料理的甜點呢!

老闆娘也做了火龍果花沙拉給我們嘗試,繽紛的沙拉令人食指大動!酸甜滋味讓人開胃阿~

 

龍晴覓義

粉絲團:龍晴覓義

官網:龍晴覓義

地址:苗栗縣西湖鄉湖東村10鄰湖東1號

電話:0933-790485

營業時間:09:00-17:00

 

苗栗一日遊 漫步文學農情西湖 西湖老街

到西湖鄉的四季廣場集合,柱子上都有具有意義的畫像,象徵農村一年四季的景象,大家可以抬頭看看。

西湖老街 苗栗老街 西湖景點 苗栗景點

老街入口的五龍宮是西湖鄉唯一祭祀媽祖的廟宇,後方媽祖像更是遠遠的地方就能看到其莊嚴及高大啊!

西湖老街 苗栗老街 西湖景點 苗栗景點 西湖老街 苗栗老街 西湖景點 苗栗景點

媽祖有26.6公尺高,使用近300塊的花崗岩製作而成,一旁還有熟悉的小跟班-千里眼、順風耳呢!

西湖老街 苗栗老街 西湖景點 苗栗景點 西湖老街 苗栗老街 西湖景點 苗栗景點

西湖老街(又稱店仔街)在清朝算是一個驛站,提供居民平常的生活所需,但因為大部分的人都往外地發展,裡頭只剩下長者,所以老街漸漸失去以前的繁華。現在約莫剩三家店面可以讓遊客拜訪。

西湖老街 苗栗老街 西湖景點 苗栗景點 西湖老街 苗栗老街 西湖景點 苗栗景點

大家低頭一看,都能看到每一家店都有屬於自己的圖騰,就能知道店家販售的商品。像是這家店賣的是飼料,大家有猜到嗎?

西湖老街 苗栗老街 西湖景點 苗栗景點

這是大麥柑仔店,我們還打彈珠,雖然沒有得到冰淇淋~

西湖老街 苗栗老街 西湖景點 苗栗景點

農村小商舖販售苗栗的特產,可以使用農遊券跟振興券!這裡同樣也是老街的服務站,遊客有問題,可以來這邊詢問喔~

西湖老街 苗栗老街 西湖景點 苗栗景點

 

西湖老街

地址:苗栗縣西湖鄉西湖老街

營業時間:08:00-18:00

 

苗栗一日遊 漫步文學農情西湖 金獅餐飲店

我們中午到老街裡頭的金獅飲食店品嚐客家合菜,不得不說很豐盛,吃到了客家封鴨、客家小炒外,還有烏骨雞湯等,吃得非常有飽足感。

 

今獅餐飲店

地址:苗栗縣西湖鄉店仔街55號

電話:03-7921254

營業時間:週一~週五 07:30-12:30,週六週日公休

 

苗栗一日遊 漫步文學農情西湖 吳濁流藝文館

吳濁流藝文館在活動中心的二樓,因為吳濁流先生的創作都是在西湖這邊,所以將其紀念館設置在這邊。

吳濁流藝文館 苗栗景點 西湖景點 吳濁流

裡頭環境很簡單,館內珍藏手稿、著作約30種,另有藏書約900餘冊及照片,西湖鄉公所希望建立「南有美濃(鍾理和),北有西湖(吳濁流)」的文學之鄉。在這裡能了解吳濁流先生的一生。示,不但,能讓參訪者對吳濁流其人其文,以及他身處殖民時代下的西湖經驗有所認識,也提供了一個接觸當地人文的管道。

吳濁流藝文館 苗栗景點 西湖景點 吳濁流

現場還有紀念章可以蓋喔!

吳濁流藝文館 苗栗景點 西湖景點 吳濁流 吳濁流藝文館 苗栗景點 西湖景點 吳濁流 吳濁流藝文館 苗栗景點 西湖景點 吳濁流

觀光局還特地邀請知名老師來教我們寫生。

吳濁流藝文館 苗栗景點 西湖景點 吳濁流 吳濁流藝文館 苗栗景點 西湖景點 吳濁流

看小肥肉多認真,都黏在老師身邊~

老師二十分鐘就能將眼前景色描繪得栩栩如生,不愧是老師啊~

吳濁流藝文館 苗栗景點 西湖景點 吳濁流 吳濁流藝文館 苗栗景點 西湖景點 吳濁流

這是老師幫我拯救的畫作,是不是有不一樣的感覺啊~

吳濁流藝文館 苗栗景點 西湖景點 吳濁流

 

吳濁流藝文館

地址:苗栗縣西湖鄉五湖村14鄰194之4號

電話:03-7911286

營業時間:08:00-12:00、13:00-17:00

 

 

整體約莫八個半小時,早上八點半集合、下午四點從最後一站啟程回火車站,以遊覽車接駁,帶小孩、長輩其實都很方便、行程並不會很緊湊,九月還有幾天可以報名,歡迎大家趕快報名喔!

 

苗栗文化觀光局

官網:苗栗文化觀光旅遊網

報名連結:請點此

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *