彰化景點_扇形車庫│彰化免費親子景點,台灣唯一保存的扇形車庫,彰化縣的縣定古蹟。

大家耳熟能詳的彰化免費親子景點扇形車庫,愛伊特終於插旗了阿!(歡呼) 以前常來彰化火車站,但就是沒來過扇形車庫,這次來到這邊,感覺來到了另外一個領域、令人充滿好奇的地方。連小肥肉都在這裡忙著叫我幫他跟火車拍照~作為彰化縣定古蹟扇形車庫,這裡非常值得鐵道迷的大人、小孩拜訪。

扇形車庫在彰美路一段旁,我們將車停在附近不遠的停車場,再走路到扇形車庫的門口,約莫七分鐘即可抵達。

沿著這條路走,走到較大條的路左轉就能接回地下道旁的巷弄,跟著人潮走準沒錯!

如果從地下道下來的人,建議還是找地方停車、再步行到這裡。

一般民眾僅需在入口警衛室登記後,方可免費入內參觀。十人以上亦可申請團體導覽,唯需於14天前提出申請。

報到完之後,就到右手邊這個巷子進去,一旁的牆上都會寫上參觀路線圖導引。

看到這三大台火車,就能從中間穿過去到扇形車庫的場地啦。這三節車頭都很好拍,但請記住!不要攀爬!

看看挺壯觀的扇形車庫!雖說被保留成為縣定古蹟,但其實這裡仍然有維修火車的功能,所以有可能來這裡還可看到火車進出的畫面,近距離體驗到火車的操作方式。

彰化扇形車庫位於台灣彰化縣彰化市彰化車站北方,隸屬彰化機務段,建於1922年(大正11年),現今開放予民眾參觀。庫房建物以調車轉盤為中心,呈十二股道放射狀形成一座半圓弧狀車庫。屬於台灣日治時期遺留下來的產物之一。目前為台灣唯一保存的扇形車庫[2],是彰化縣的縣定古蹟。

看看小肥肉真的姿勢很多~全家最愛拍照的就是她了!

一旁有提供休憩區可以納涼。

其實這樣的輪盤不只是彰化火車站有,像新竹、嘉義、高雄等,也都有此項輪盤設計,唯獨彰化火車站是最完整被保留下來並設定為古蹟的園區。

園區內立有兩座機器人雕塑,係由台鐵柴電機車引擎之廢棄零件再造而成,看到這個也太可愛了吧?這讓我想到綠野仙蹤裡的角色。

對沒來過的人、小肥肉這樣的小孩而言,還是算挺新奇的景點!雖然逛的範圍有限,但能近距離看到這麼多台火車,想必,對鐵道迷的人會非常值得吧?

 

扇形車庫

地址:彰化縣彰化市彰美路一段1號

營業時間:10:00-16:00

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料