古坑景點_谷泉咖啡莊園│親自體驗採咖啡豆、烘焙咖啡、品嘗屬於自己的咖啡香~

古坑,不喝一杯咖啡,說不過去!但大家知道咖啡長在哪裡?如何採咖啡豆?咖啡豆是否能生吃?都不知道沒關係,只要你有時間及耐心,古坑這間谷泉咖啡莊園從頭到尾都會毫不保留地教給你!從採集、去皮、曝曬、分級、烘焙、研磨,想知道哪個部分,經營十餘年的老闆都能侃侃而談~連小肥肉也第一次嘗試生吃咖啡豆啦!滋味到底是如何呢?

谷泉咖啡莊園位於荷苞村尖山坑60號,縣道149甲,離國三交流道出口不遠,到門口會有告示牌,很容易找。

谷泉有跟學校合作,提供學生來此實習的機會,這種課程也相當不錯。

經營十餘年咖啡產業的老闆擁有六甲地,近六千株咖啡樹,為此還分成好幾區,這就是我以前常羨慕的一句話” 這裡看到的都是我的” 的概念!一眼望去盡是咖啡樹~(笑)

谷泉提供詳細的專員導覽,從國小到專業人士都能接待,對於小孩,能以淺顯易懂的方式了解”咖啡豆長在哪裡?”、”咖啡樹長甚麼樣子?”、”咖啡豆生吃是甚麼味道?”,到專業人士可以更專精專有名詞、艱澀技術去探討、交流。但建議來之前先電話預約,以免店家忙碌之餘,不能好好款待。

這還是我第一次看到生咖啡豆、摸到生咖啡豆,實在很新奇。

老闆很大方地直接讓小肥肉嘗試摘取咖啡豆,並讓她品嘗看看。(都走出戶外了,當然能多接觸大自然就接觸阿~) 愛伊特也有試吃了一顆,口感有點像神秘果,但沒什麼味道,更沒有咖啡味。

(一開始有點害羞,但還是吃了~)

接著,老闆帶我來到了咖啡加工廠,從去皮、曝曬、水洗、分級、烘焙、研磨、包裝,一條龍的生產線、生產機器,這裡都看的到,能這麼公開化地分享製作流程,我想老闆對自家商品、流程有一定信心才敢這麼做。

不知道為甚麼看這些曝曬在太陽下的咖啡豆格外令人療癒。

看完大概的流程,可以到老闆近幾年新設的咖啡廳小憩。

有興趣的人在此也能嘗試看看烘焙咖啡豆,從深淺不一的咖啡豆挑選自己喜歡的風味加以製作,一旁會有專員指導,大家不用太擔心。學知識不再只是紙上談兵,透過觸覺來動手摸、動手吃、動手做,讓腦海中有這些動作的記憶,更容易了解咖啡的生成過程,是個很不錯的體驗。

抑或者,邊品嘗谷泉的咖啡、邊聽著老闆述說著古坑咖啡的源起、故事、歷程,讓來到古坑的遊客不再只是喝杯咖啡、打個卡就走,也能帶點東西記在腦海裡帶走。

想要走出戶外,體驗不一樣的旅遊路線嗎?谷泉咖啡莊園可以成為你古坑的第一站!

 

谷泉咖啡莊園

粉絲團: 谷泉咖啡莊園

地址: 雲林縣古坑鄉荷苞村尖山坑60號

電話: 0932 954 943

營業時間: 10:00 – 18:00(周二公休)

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料