彰化美食_台南深海鮢過魚湯│彰化在地隱藏美食,饕客最愛!一碗破千的魚湯還是立馬秒殺!

ˊ

甚麼?有客人專程每個星期都從台北南下到這裡只為了喝上一碗魚湯?有人可以只配餐點中的麻油醬汁吃下三碗飯?屬於彰化在地人隱藏饕客名店,這次不藏私跟大家分享!

彰化美食何其多?但這間台南深海鮢過魚湯你知道嗎?無菜單料理!熟客還會搶先預訂獨家菜色,想吃只能碰運氣,光只賣鮢過魚湯,就養了一群超死忠粉絲。

台南深海鮢過魚湯一碗魚湯熬煮出白色濃郁湯頭,綜合麻油中還能吃到花膠這樣的稀有部位,這樣獨特的美食彰化,你吃過嗎?

位於彰化市區華山路上的台南深海鮢過魚湯,附近有停車場、或者路邊停車位!離知名爌肉飯不遠。

剛開始營業,愛伊特就立馬搶先當第一組客人。

位置不多,空間簡單。牆上掛的都是跟魚類有關的圖片、資料。

魚是進補的好水產食品,不僅味道鮮美,而且營養價值極高。其蛋白質含量為豬肉的 2 倍,且屬于優質蛋白,人體吸收率高。魚中富含豐富的硫胺素、核黃素、尼克酸、維生素 D 等和一定量的鈣、磷、鐵等礦物質。魚肉中脂肪含量雖低,但其中的脂肪酸被證實有降糖、護心和防癌的作用。(取自網路)

店家基本上是無菜單料理,很多料理是根據當天魚貨來判斷,特別想吃甚麼可以打電話詢問!很多料理都是依照時價來算,不放心都可以直接問店裡人員。基本上滷肉飯、小菜都是固定的。

首先,先來介紹店家非常受歡迎的小菜。基本上是四個菜,三個小菜是固定、普遍大家喜歡的!另一個則是每天不固定替換。

綠色這盤是青龍,是屬於不辣的青辣椒,吃起來是青椒的口感!利用大火快炒過後,酥脆、很適合當下酒菜;筍子則是用獨門料理手法製作而成,清甜、咬起來很脆口;最後一盤是愛伊特最愛的白菜滷,店家承襲了台南古早味,還在白菜滷上灑上了蛋酥,白菜滷很甜、蔬菜甜味都散發出來!這盤都是我吃完的~(笑)

先來分享誰是鮢𩼣魚?

鞍帶石斑魚(學名:Epinephelus lanceolatus),中文俗名龍躉、龍膽石斑、𩼣魚、鮢𩼣魚、鮢過魚、深海野生大石斑魚、槍頭石斑魚、倒吞鱟、鴛鴦鱠、紫石斑魚,常見英文俗名giant grouper、brindle bass 及 Queensland grouper。是石斑魚類中體型最大者,故也被稱為「斑王」。

分布於印度-太平洋區,西起非洲東岸、紅海,北至日本南部,南至澳洲西北部(波斯灣除外)。鞍帶石斑魚也會出現在河口。台灣東北部海域有產。

店家的魚貨都是進口的,但是利用特殊技術只將漁獲冷藏並非冷凍,確保在料理的時候不會骨肉分離。原本台灣也有,可惜現在一年的數量都無法供給一個月的份。透過進口可以穩定一些料理數量,避免大家向隅。

川燙魚片淋上特製蠔油並撒上大量薑絲,看過愛伊特文章的人都知道,本身不愛吃辛香料,但是薑絲一點都不會有生辣味,蠔油帶點甜度,魚片沒有甚麼調味,單純就能吃到魚肉緊實的口感!

店家很貼心,如果想要吃甚麼部位,可以特別跟店家說,川燙口味就依照口感做不同部位的處理。

綜合炒麻油,有魚肝魚肉魚肚、還有限量的花膠,這盤也是隱藏菜色,想吃可以及早預定。魚肝在魚貨送來之後就立馬處理、川燙過後冷藏,吃起來沒有腥味;花膠吃起來非常有嚼勁,像是軟糖一般,富含膠質;魚肚則是比較Q。

聽店家說,這一道菜還有個小故事。某天有組客人前來用餐,身旁友人已經吃飽了,只是當陪客,後來這道菜一出,受不了麻油的香氣,要了碗白飯搭配著吃,沒想到,不吃還好!一吃就停不下來,總共吃了三碗才肯罷休!可見這麻油魅力無法擋阿~

花膠,又稱魚肚,是一種由大型海魚的魚鰾所製煉而成的大塊白色膠狀物體,為中國傳統的名貴食品之一,含豐富蛋白質、磷質及鈣質等營養,高黏性膠體蛋白和黏多糖物質,對女士的皮膚尤其重要,有養顏活血的功效。而且花膠不含膽固醇,可長期食用。

這道湯很厲害,一碗幾乎破千了!採用魚的上下顎肉、極限量的魚眼睛燉煮而成。蔬果高湯為基底,增添魚眼睛帶來的濃郁風味,煮成白白的樣子,感覺滿滿膠質,喝起來很鮮甜,沒有過多的味道。

裡面的上下顎肉、魚眼睛份量都不少,可惜魚眼睛一隻只有兩顆,當天愛伊特可是四碗中就搶走一碗了…..肉質緊實,有些部位帶點魚皮,吃起來也很特別~這樣純鮮味的湯好想要在打包回家喝~

據說上面這碗湯價格非常不便宜,但知道他們成本就知道,一隻好幾萬塊的魚,能做甚麼料理呢?一分錢一分貨,有人可以為了一碗湯從台北南下,說是台北找不到像這樣的店,他怕喝不到,所以每個禮拜都南下吃,彰化不一定要吃轉角肉圓、也可以來這間吃看看不輸飯店主廚做的餐點。

饕客、美食家就會認為這是值得的!聽說搭配滷肉飯吃也很對味,許多叔叔伯伯在用餐時段人潮絡繹不絕而來,想必也都是從以前就開始吃的美食。

 

(此為合作文,為愛伊特真實感受)

 

台南深海鮢過魚湯

粉絲團: 台南深海鮢過魚湯

地址: 彰化市華山路240号

電話: 0900 016 423

營業時間: 17:00-1:00(周一公休)

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料