鹿港景點_鶴棲別墅│彰化免費古蹟,一窺古時郊行、百年豪宅興盛面貌!

說到鹿港古蹟一定是大部分遊客來的原因,天后宮、龍山寺、文開書院……等,隨處皆可見到以前的建築,而隱藏在鹿港市場內的鶴棲別墅,不知道大家知不知道?經過整修之後,如今已成為郊行博物館,聽說在百年前,鶴棲也算是豪宅呢!這次終於尋覓了機會,踏入這市場旁的巷弄內,探尋鶴棲別墅所蘊含的歷史記憶…

鶴棲別墅-郊行博物館在市場3鍋6鼎旁的巷弄內,是一棟位於後車巷的閩南式及西洋式混合風格宅邸,建於清朝末年,經多次改建後形成今日樣貌,並且在2018年初,改為郊行博物館。

這條路我很少經過,之前經過的時候,就覺得這間挺漂亮的,外側都有種植植栽,在磚牆麵中透露生氣。而且這間是中西合併的宅邸,在這入口左右兩側的半圓形拱窗設計及門邊的立柱,就能感受到歐式風情,

鶴棲別墅是由數棟建築組成,其中,王煌故居大厝建成於清朝末年,第一進門廳則為日治時期市區改正時所修建。此宅為昔日王煌經營金融信託業之場所,並以「三泰行」商號與大陸貿易。 其正廳書法及人物彩繪為鹿港秀才鄭鴻猷於1914年所繪。2016年,鶴棲別墅整修完工,開始對外開放大眾參觀。(取自維基百科)

進去的第一印象,就是好像來到戲說台灣內有錢人家的家裡~(誤),就跟一般閩南式的三合院設計相差不遠。從側邊看整個豪宅挺長的,但能逛得不多,大部分裝潢都有修整痕跡,看起來都很新穎。

每一個空間內都有做挑高設計,中間這區是神明廳,兩側則是之前作為起居室使用。

現在都僅放些泉郊、廈郊等歷史介紹。

兩側的椅子都很珍貴、字畫也都是獨一無二,可小心觀賞阿~

神明廳後方有一個小空間,雖然這裡的三個裡門都非展區,不過走進這裡有著說不出的氛圍~如果一個人進來,說不定就時空跳躍到以前了!(最近穿越劇看太多XD)

這裡還有古代硬幣的印章可以蒐集,大家像我喜歡蓋印章就會很開心吧?

如果來到鹿港市場附近,不僅可以吃美食,也能來這裡走走阿~

 

鶴棲別墅-郊行博物館

粉絲團: 鶴棲別墅-郊行博物館

地址: 彰化縣鹿港鎮後車巷8號

營業時間: 9:00-17:00,周一、周二公休

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *