消防博物館│新竹免費親子景點,新竹免門票景點,讓小孩體驗當消防員吧!

消防博物館 新竹免費親子景點 新竹免門票景點

繼之前分享的新竹市立動物園,之後我接著帶小肥肉來到了新竹市免費親子景點消防博物館,讓小肥肉體驗一日消防員~雖然整個消防博物館的空間不算大,但對於小孩來說,在消防博物館玩樂也是挺有趣的!不僅能看到大型的消防車,也能穿上消防隊的衣服,灑水救火、開消防車到處滅火,也能體驗地震來臨時,我們該如何保護自己,消防博物館裏還有定時導覽,團體客人記得預約喔!

新竹免費親子景點 消防博物館 位置 停車場

消防博物館位於新竹市中山路上,離新竹城隍廟不遠。一棟懷舊的建築物上寫著大大的119,不難發現。我們當天是將車停在斜對面的稅務局地下停車場。走路過來不用五分鐘,大人推小朋友推車過來也算方便,沒有高低起伏的台階。

新竹免費親子景點 消防博物館 介紹

新竹市消防博物館是目前全臺唯一保存最完善的專業消防歷史建築物,已於民國107年9月4日由新竹市政府指定為第33處市定古蹟。當初成立目的除了讓建築物本身能夠活化再利用,具有小型防災館之功能外,亦將新竹市消防歷史文化及裝備器材文物作一系列的常設展覽,此外隔壁兼具救災據點(中山消防分隊),館內提供各項消防體驗設施供參訪民眾吸收消防常識及增進技能,寓教於樂,能增進社會大眾對防火(災)教育功能,在消防防火(災)教育工作及消防歷史傳承上具有其特殊意義及價值,

外頭還有傳統的打水井,小肥肉可是馬上就掌握訣竅了呢!

新竹免費親子景點 消防博物館 入園資訊

進來消防博物館是不收門票的喔!裏頭有提供專人導覽,團體客人必須在三日前打電話預約。導覽內容除了有下圖這台金德號消防車解說、地震體驗屋、另外還有濃煙體驗室,整個流程大約四十分鐘。要注意的是,不能在現場臨時加入喔!

這是日據時代的手推式消防車,感覺在電影裡才會出現的傳統道具阿!

新竹免費親子景點 消防博物館 體驗一日消防員 設施

現場還有小朋友可以穿的消防服,讓小朋友可以體驗一日消防員!小肥肉穿上都捨不得脫了……衣服、外套、帽子一應俱全,我最喜歡紅色那套啦~

一旁還有這個大型的消防栓可以拍照。(小小朋友須注意裏頭的椅子高度)

當天因為是平日,只有我們這一組遊客,所以消防員直接讓我們體驗啦~一開始要先看介紹影片,接著就引導進入中間的體驗區,可以體驗到大約七級震度,讓小朋友可以了解到地震來臨時該如何保護自己。(當時我也有體驗,所以照片就無法拍給大家看)

走到後方戶外區,有滅火器的體驗,將水打入火苗圖案,累積一定重量,另一頭的人物就被救出來啦!

這也是一台滅火器喔。

後方還有互動打卡牆面,可以多拍點照片留做記憶。

小肥肉最愛的就是這個消防遙控車!操作模式跟蹦蹦車一樣,不過當然是不能互相撞擊!(笑) 車子還能發出消防車的警鈴聲,我自己都想買一台回家玩了~(誤)

小男生玩一定更帥!

雖然園區不大,整個玩過大概花半小時左右,個人覺得以免收門票來說可以接受啦~而且消防人員還要特地經營這樣子的博物館,倒也是辛苦了,大家有經過新竹城隍廟的時候,可以順道來這裡玩。

 

消防博物館

粉絲團:消防博物館

地址:新竹市中山路4號

電話:03-5229508

營業時間: 09:00-12:00、13:00-17:00,周一公休。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *