南投景點_茶二指故事館│買茶就送水管屋住宿!抹茶DIY、浴衣體驗、漫步茶園間~

“心為茶荈劇,吹噓對鼎。”這是西晉左思的《嬌女》,是最早有關茶的詩詞了,回頭看書本上的歷史,許多詩人、詞人甚至皇上都會茶寫出了一首首為人道知的詩詞歌賦,因此,茶在亞洲其實有著不可替代的地位。而在南投名間有間茶二指故事館,將茶葉的故事一一寫出,販售著有不同香味、不同後韻的茶葉,甚至讓客人親身進入茶園,感受那氛圍,另有和服體驗、抹茶DIY,餓了還有抹茶拉麵可以吃~帶著小孩來體驗不一樣的景點吧!

位於南投名間茶二指故事館,離受天宮不遠,館內有廣大停車場,停遊覽車也可以。(第一張圖取自官網)

茶二指故事館需要購買門票,全票$100/人、當月壽星、名間鄉民眾則是免費入園($50折抵餐廳、$50折抵商店),(其他相關購買資訊: 請點此)

購買門票之後,就可以入館參觀了。在左手邊先看到的是老闆到歐洲旅遊購買的火車敲鐘,大家在電影中都會看到火車起程時車長都會敲三下吧,這也真的可以敲,一旁還有”進門敲3下、忘記煩惱”的小標註,我應該多敲幾下才對~

往前走看到依照實際大小作出的老板手模,老闆因為八歲幫忙製茶的時候,不慎被機器絞斷兩節指頭,因此這故事館才名為茶二指,雖然被機器弄傷,但老闆依然很努力地從事茶葉工作,甚至擴大茶葉事業…令我意外的是老闆其實很年輕(原本以為是老伯伯那種長輩),如果有機會到茶二指,說不定會看到老闆喔~

館內還有一小隅以銅製作而成的製茶流程,讓遊客更能了解其中。

此次去還發現館內多了一個解茶事務所,根據右手邊的分析表,找出符合自己的狀態,對應以下天干地支,再到左邊籤桶抽籤,拿到的籤詩可以告訴你目前適合品嚐甚麼好茶,憑著這籤詩可以到館內品茶區告訴店員,店員就會幫你泡茶!

簡單的茶葉有著多樣豐富的風味,每一種茶都有自己的擁戴者,以水沖泡出來的美味更是獨樹一格。另一邊的牆面上更有KUSO插畫,更能以詼諧方式學習茶葉的相關知識。

走一走還能發現牆上可以拍照的互動機器呢!

館內還展示了當時不慎絞斷手指的機器,是說老闆不會觸景傷情嗎?(笑)

走到後方,可以看到販售著不少茶包、禮盒等,還有許多合作店家的商品,喜歡都可以購買,很多都很適合拿來配茶。(我不是故意要讓小孩入鏡的啦XD)

這裡還有台灣第一味TEA TOP,最近發現台灣第一味的分店如雨後春筍般林立阿!老公看到直接告訴我他們家的珍珠奶茶很好喝!現在打卡按讚還會贈送珍珠奶茶一杯喔~(詳情請洽粉絲團)

後方這裡則是品茶區,如果老闆在的話,可以跟他話家常~

除了店家自有的茶葉禮盒,這裡還開放給客人客製化茶包,購買一定數量,只要2.5元代工費即可做專屬於自己的茶包,愛伊特也好想買阿~(一手遞名片、一手遞茶包,似乎挺不錯的)

說是茶業博物館,當然要親身摸到茶葉才算是名副其實!館後方即有一小片茶園可提供體驗,園內還擺放著超大的珍珠奶茶可以拍照,一旁還有盪鞦韆可以玩,許多小朋友來此都玩的不亦樂乎。讓遊客來這裡不是只有紙上談兵、看著文字敘述的歷史,讓遊客接觸,更能以觸覺感受茶葉。

小肥肉都在這裡跑來跑去的~(笑)

另一邊還有以傘為頂的任意門,前面擺著幸福鐘,敲一敲就能迎來幸運、幸福。

如果肚子餓了,這裡也有餐廳可以品嘗餐點。

餐廳內打造日式環境氛圍,彷彿就身處在日本一樣。

茶油雞飯套餐,以傳統花布包裹起來的茶油雞飯,就像電視中以前的人的便當一樣~雞肉入味且肉質嫩,配菜豐富、份量也不少,尤其那滷豆干,超~好~吃~,很入味而且JUICY,就算配菜都是滷豆干我也願意!

較特別的是抹茶拉麵,湯頭呈現茶色之外,麵條也加入了茶粉揉製而成,味道其實沒有很重,只是微微地散發茶香,喜歡抹茶的人不妨嘗試看看。還會附上小菜及露雨蛋糕當甜點,蛋糕就像舒芙蕾一樣鬆綿,入口即化,我也帶了兩條回家給家人品嘗!(館內有販售蛋糕)

餐廳一旁的小空間還有浴衣體驗,一小時200(包含專人服務、髮型等),愛伊特當然要來體驗看看阿!這裡雖然小歸小,但木屐、浴衣、髮飾、道具應有盡有,我已經等不及穿了!

簡簡單單就已經穿好了!完全一秒飛日本的感覺~想看更多浴衣體驗照可以看我粉絲團的打卡喔!(連結: 請點此)

我就穿著浴衣去做抹茶DIY了!店員詳細且親切的告訴我每個步驟及原因,像是為甚麼要燙碗、為甚麼杯子要轉三圈半後還要逆時針轉回來,讓我從實作中輕鬆學到了一課。不過不得不說,直接品嘗抹茶的人真是太有勇氣了,我泡的好苦啊~>< 這裡除了抹茶DIY還有香包DIY,我視想說我都穿了浴衣了,當然也要假掰一下啊~(誤)

此外,茶2指故事館還有另一個驚人的方案,只要購買指定茶葉(如下圖),就會送水管屋住宿!可以三五好友揪團一起簡單的微露營,晚上還可以烤個BBQ~

繽紛的水管屋就位於茶二指故事館的對面,不能直接住,需要先購買指定茶葉方可入住。有兩人房及家庭房,家庭房則是常常被訂滿,所以想住的人要趁早訂位!位置挺多,空間也很大,就算小公司包場也沒問題!

買指定茶葉四兩1200送營地體驗一晚

買指定茶葉半斤1500送水管屋雙人體驗住宿一晚+2張茶二指免費入場券

買指定茶葉一斤2800送水管屋雙四人體驗住宿一晚+4張茶二指免費入場券

房間跟衛浴室獨立分開,想洗澡、上廁所的人都要到一旁的直立式水管屋!

這邊是家庭房,這次來的時候有好幾組常客聚在這裡,那氛圍也是挺不錯的!

水管屋內很簡單,一張床、一台冷氣就盡收眼底了,重點還有附設插頭!我們這種視手機如命的人當然不離身~一般人會擔心有沒有蚊子跑進去,但是當天我們一直開開關關的,倒也沒有甚麼蟲飛進去,可以舒服睡個好覺。此外,住一晚還有提供連鎖早餐店的早餐,先跟老闆預定之後,確認用餐時間,時間到了,早餐店老闆就會親自送到水管屋這裡,就能輕鬆吃到早餐了!

房內一旁有注意事項,大家來這裡可不要破壞環境、規則。

回去前帶了露雨蛋糕、珍珠奶茶及茶葉禮盒回家給家人品嘗。老實說,這是我第一次喝他們家的珍珠奶茶,真的好好喝~可以在我心目中排上前三名了!原本以為微糖會苦澀,但是茶香味十足、珍珠也很Q彈,我後悔太晚認識他了….

多逛些博物館、展覽館更能體會各行各業的辛苦及厲害之處,南投茶2指故事館在中部可說是鼎鼎有名的南投景點之一,沒去過也會聽過的知名地標,了解許多故事、品嘗許多茶葉為出發點的餐點,還能住在水管屋一晚的特別體驗,還不快點在這裡留下你的足跡?

(此為合作文,為愛伊特真實感受)

 

茶二指故事館

粉絲團:茶二指故事館

官網:茶二指故事館

地址:南投縣名間鄉埔中巷32-1號

電話:: 049-258 3126

營業時間:9:30-18:00

水管屋預約專線:0936-565631

LINE ID:0936565631

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料