南投景點_車埕車站│台灣最美麗車站,環繞山林、綠意盎然的樸實景點~

台灣火車站,時而創新、時而簡單、時而熱鬧、時而寧靜,此次我介紹的車埕火車站被台灣人稱之”台灣最美麗的火車站“,綠意環繞的車埕,悠閒地漫步街巷內,感受樸實的當地風情,彷彿與世隔絕般,過著愜意的隱居生活,一大片儲水池,映照著四周山林,靜悠悠氛圍,讓我慢下腳步緩緩欣賞不被打擾的時光。

我上網查詢了車埕火車站的班次,有直達車、也有轉乘車次。直達車是早上通往車埕、下午從車埕返回,如果是轉乘車,需要在二水站換車,(詳細時刻、班次請查詢: 請點此) 或者,大家都能開車前往,有附設小停車場,可惜位置不多。

愛伊特先附上了車埕火車站的相關景點及小吃,當天愛伊特是平日去的,很多想吃的美食都沒有開,如果想要感受一下熱鬧的車埕,建議假日前往;如果試想一個人慢慢地、安靜地享受這裡,那平日是你不錯的選擇。

從我家的火車站就有直達車埕的班次,我們坐了一個小時的火車抵達了隱藏在山林間的車埕火車站。因為月台距離車站有點距離,刷悠遊卡的民眾須先到車站刷卡過在離開,否則將會受罰。

沒有鋼筋水泥隔開的月台,與這片土地融為一體,火車駛進站就像為這個車埕車站帶來一絲活力。

熱情的歌手歌聲悠揚,隨風起舞的樹葉陪襯下,更感覺這裡的氛圍與世隔絕。

一旁有遊客中心及農產品館,有興趣的人不妨可以參觀一下,為此次旅行帶走些紀念品。

由於此次到訪是平日,許多店家幾乎沒有營業,對我們來說稍嫌可惜了點…..只好當作下次來的動力。

有名的紙箱王在這裡也有設立據點。

簡單的禮品小物隨處可見。

接著,就是我們常常在手機上看到的美景了~一開始我還以為圖中的建築物就是火車站,當時在想,的確真的很美,後來發現是一家輕食餐廳。彷彿浮在水面上的木造建築,時間似乎駐足了那麼一刻,眼前如詩如畫的氛圍,原來台灣也有這麼美的地方~

而這片池名為”貯木池“,是用來儲存原木,增加原木使用年限的池塘,雖然不大,但曾是知名木業的重要生產工具,後來木業停工之後,這裡一度荒廢,現在經過整治,則成為濕地沼澤保護區。一旁還有提供飼料機可以餵食魚群、鴨群。此外,池邊圍繞了一圈環池步道,悠閒地漫步於此,每一個角度都有不同的面貌,想要欣賞無人打擾的風景,還是平日來更為恰當。

散步至此,看到了貯木池旁高高挺立的裝置,查了一下資訊,原來這稱之為”天車“,是用來將原木送入這腹地不大、但非常具有功能性的貯木池,透過鋼索緩緩傳遞,因為懸空運作,所以稱之。

雖然不起眼的指示牌,但上面的紋路、字樣都令人非常有感覺。

貯木池另一邊是木業展示館,愛伊特沒有多加觀賞,介紹了不同的木業製作過程外,還有些木製手工藝品,不妨可以參考,這都是免費參觀。

剛剛我說的貯木池旁的輕食餐廳就是這間隱茶steam,不過愛伊特沒有吃。如果想要在窗邊用餐,低消是180、普通座位則是150,販售簡單的茶點、茶飲,及一兩款義大利麵,聽說還算不錯。詳細的資訊可以參考: 隱茶 steam

另一頭的木茶房則是販售著限定木桶便當,吃完可以直接帶回家,比較偏向中式餐點,如:煙燻雞腿、東坡肉等,價格上會稍微高一點點,想看詳細資訊: 木茶房 Cedar Tea House

我們最後決定找我們的好朋友7-11來解決一餐,不過當天可能人潮也算不少,餐廳又大多沒有開,導致很多微波食品也剩沒多少…

在吃午餐的時候,我們遇到了一個熱心老闆,直接展現他專業技術,直接送給我們一個小吊飾,非常熱情,有時間經過超商的時候,不妨可以跟他聊一下天~(他就在超商一旁的小攤位前面)

(超商後面其實還有一間定食,但我們想說還是不花這麼多錢在這裡吃好了…)

繼續往後走,就會發現一些小店,賣盆栽、飾品、帽子等都有。

(小肥肉走累了….XD)

另一頭則是車埕老街,但平日仍冷冷清清地,稍嫌可惜~

快到下午發車時間,我們回到了車埕車站,古色古香的車埕車站,濃濃的懷舊風情。

一旁販售著小物。

後方有木業體驗區,不過平日也沒有人…..

而車站後面這棟是澄石心天畝,是一間素食餐廳,評價都算不錯,適合口味較為清淡的客人。

雖然在這裡只匆匆拜訪了三個小時,但在沒有熱鬧人群打擾下,可以感受到車埕自然風光、靜謐氛圍,下次若是假日來,我想能有不一樣的體會吧?

 

 

車埕車站

地址: 南投縣水里鄉民權巷2號

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料