大義宮│澎湖西嶼景點,澎湖室內景點唯一合法飼養綠蠵龜的廟宇。

大義宮 澎湖室內景點 澎湖西嶼景點

原本這間大義宮在我搜尋時,覺得非常有特色,裡面居然還能養綠蠵龜?這在台灣本島可不多見呢!唯一合法飼養綠蠵龜大義宮,是目前到澎湖西嶼附近時都會順道過來拜訪的景點!

澎湖室內景點 大義宮 位置

大義宮位於澎湖西嶼鄉,廟門前就有可以停車的地方。

裏頭金碧輝煌、金光閃閃、富麗堂皇的,令人看得目不暇給。

大義宮故事: 大義宮所奉祀的主神為文衡聖帝,文衡聖帝是關公的文身造型神明,若以武身造型奉祀則尊稱為關帝爺。竹灣村裡一直流傳著許多有關文衡聖帝顯靈的故事。 據說清法戰爭時,法軍以猛烈的砲火攻打澎湖,當時文衡聖帝顯靈,為保護竹灣地區居民,大腳一踢,把大砲踢開,避開了戰火侵襲,讓竹灣村安然無恙地躲過一場 血光之災。

這次我們來大義宮的主要目的,就是知道這裡有飼養綠蠵龜,走進廟宇後的左手邊,即可以沿著樓梯到地下室尋找綠蠵龜的蹤跡。

地下室有著許多咕咾石、珊瑚製作而成的參觀環境,感覺來到很特別的世界~

沿著參觀動線,可以看到不少水池內有著綠蠵龜、玳瑁。

帶小朋友來是個挺不錯的體驗。

中間的橋偏滑,大人小孩走路要小心。

玳瑁是屬於海龜科的一種海龜,是玳瑁屬下唯一一種,又名瑇瑁、蝳蝐、瑇玳、文甲、鷹嘴海龜、十三鯪龜、十三鱗、十三棱龜、明玳瑁、千年龜,分為太平洋玳瑁和大西洋玳瑁兩個亞種。玳瑁的外形與其他海龜大致相似,都有扁平的軀體、保護性的背甲、以及適於划水的槳狀鰭足,而玳瑁最明顯的特點是其鷹喙般的嘴,以及軀體後部鋸齒般的緣盾。雖然玳瑁分布在廣大的海域中,其最主要的生活區是淺水礁湖和珊瑚礁區,珊瑚礁中的許多洞穴和深谷給它提供休息的地方,珊瑚礁中還生活著玳瑁最主要的食物——海綿。(取自維基百科)

天氣太熱的時候,真的可以來這邊躲避熱氣,逛完一旁還有螃蟹博物館可以參觀,都是室內景點,非常方便。

 

大義宮

地址: 澎湖縣西嶼鄉竹灣村76號

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *