彰化特色物產│彰化百寶村集結彰化伴手禮、親子DIY、開心牧場-優鮮蛋、京兆園火龍果。

彰化特色物產推薦 彰化百寶村 親子DIY 開心牧場 京兆園

彰化各鄉鎮都有專屬於自己的特色農產品,因為區域性發展,都經營得有聲有色,這次特地到南彰化彰化百寶村開心牧場京兆園認識了許多在地農家,也吃到不少厲害的農產品,像是開心牧場優鮮蛋京兆園火龍果,都是遠近馳名的彰化特色產品。直接到彰化百寶村還能買到各地不少的農家經營成果,彰化人果然各個深藏不漏阿~(笑)

彰化特色物產館 彰化百寶村

彰化百寶村位於埤頭鄉,設有免費停車場,從停車場走到門口,牆面上都有可愛的塗鴉,大家可以多拍幾張照片。

裏頭幾乎涵蓋了26個鄉鎮的特色產品,想要一次買齊,來百寶村就對了!挑高的空間、寬敞的環境,逛起來不會有壓迫性。

一旁還有休憩區,可以坐著休息。

彰化物產館 彰化百寶村 親子手作DIY

百寶村提供多樣DIY體驗,如:彩繪雨傘DIY $120/人、香藝DIY $50/人、襪子娃娃DIY $100/人、乾燥花鑰匙圈DIY $150/人  (乾燥花鑰匙圈DIY,因材料準備,需事先預約,花材會因季節性調整,4人以上成團)。如果有任何問題,可以打電話詢問店家,依照店家現場狀況為主。

爸爸難得放假,當然要讓他們好好培養親子情誼~乾燥花體驗仍適合比較偏大的小朋友,如果像小肥肉四歲左右的,還是建議大人全程陪同喔!

做好一個,整個超級美的~回家馬上把它掛在小肥肉的書包上!

彰化物產館 彰化百寶村 餐點

做完DIY,小肥肉也餓了!在百寶村有些許輕食、點心。像是小朋友很愛的披薩,也有利用彰化在地的日曬麵搭配XO干貝小卷醬製成的乾拌麵及水果醋氣泡飲。

一碗麵的份量很多,我跟小肥肉吃剛剛好!XO醬中的海鮮鹹香很下飯,不僅拌麵,我想搭配飯也能吃上好幾碗,喜歡吃的人,現場都有賣相關產品,可以帶回家自己煮。

利用當季水果製作的桑葚醋氣泡飲、檸檬醋氣泡飲,解膩且清爽,夏天來上一杯很讚!現場也有桑葚醋、檸檬醋可以回家自己泡來喝喔。

彰化百寶村內還有販售與田中寶豐香皂聯名的洗手乳,使用彰化在地的檸檬及馬鞭草,只要一點點就能洗得很乾淨!味道也很好聞~

 

彰化百寶村

粉絲團:彰化百寶村

地址:彰化縣埤頭鄉斗苑西路92號

電話:04-8923339 (可透過此電話預約導覽及手作)

營業時間:10:00-17:00

 

彰化百寶村-特色店家 開心牧場 優鮮蛋

吃過雞蛋但都還沒到雞場看過,一次就看到兩萬五千隻雞在我面前,那畫面真的是很壯觀~

開心牧場的優鮮蛋是中部很知名的優良蛋,雞群擁有自己專屬的家庭醫生,每天都有新鮮的蛋可以採。維持良好的飼養環境不易,他們甚至使用高品質的素食飼料餵養,提高雞群的身體健康,使得每顆蛋的品質更加穩定與完整。北部客人喜歡的話,還可以追蹤粉絲團,他們會不定期到臺北的希望廣場喔!大家就可以買到新鮮的開心牧場雞蛋啦!

透過蛋農,我們能了解如何挑選好的雞蛋、如何判斷雞蛋新不新鮮,愛伊特之前就有買過他們家的蛋,他們家產出的蛋不會有蛋腥味,原來除了穩定的營養飼料外,還會定期添加乳酸菌,促進雞隻腸道健康。

開心牧場中有常見的白雞蛋跟較為營養的紅雞蛋外,他們還有市面上很少的寶貝蛋!是母雞剛開始生產的迷你蛋,產期大約只有六週的時間,蛋白較有較Q的口感,蛋黃則濕潤,也是很多人喜歡的商品呢~

新鮮的蛋可以在蛋黃中央插上好幾根挺立的牙籤都不會破掉,這還是我第一次嘗試,感覺很新奇。

現場老闆還讓我們吃了滷蛋、水煮蛋、起司蛋,我覺得水煮蛋可以直接品嘗蛋新不新鮮,茶葉蛋讓蛋的滋味更為豐富了!

寄送出去的蛋都是用環保材質製作而成的收納盒子裝,正常氣候放室溫一個禮拜都還可以正常料理,想要保存更久,放冰箱冷藏就好囉!

看看這些都是準備出貨的小雞蛋阿!

聽老闆說白雞比紅雞更怕生,為了怕影響白雞的雞蛋品質,我們就到紅雞區拍了照,真的很感謝有這次機會可以近距離接觸這些雞~也讓小肥肉有著不一樣的體驗。

 

開心牧場

粉絲團:開心牧場

官網:開心牧場

訂購專線:0919-325998

訂購方式:可至「開心牧場-優鮮蛋」粉絲專頁

 

彰化百寶村-特色店家 京兆園 火龍果

火龍果是台灣常見、一年四季都能看見的水果,這次來到埤頭認識了京兆園的主人,讓我們了解火龍果的相關知識。埤頭跟二林一帶,有非常多火龍果農,因為區域性的發展,讓杜主人在工作之餘,想要挑戰不一樣的人生經驗,加上妻子的支持,進而投入於火龍果的種植中,中間當然歷經了許多挫折,但也遇到了許多的貴人,才讓京兆園的火龍果逐漸地被大家看到。

 

 

火龍果一年配合店家光照調整可以有10-12次產季的採收,所以是很常見的水果,最近遇到梅雨季,老闆都要跟時間賽跑,搶收這些火龍果,以免受到損壞。火龍果每一株上都會有許多花,為了確保每顆火龍果的品質,會做疏花的動作,讓每一顆的甜度更加提升。

我還聽說火龍果花可以吃,不過要挑剛長出來、尚未成熟的火龍果花蕊,才能保持住養分,下次我再去問杜主人要不要賣給我好了~(笑)

這些就是火龍果花。

這位就是杜主人。他是一個做二休二、電子產業的員工可以轉型為火龍果老闆,在短短幾年內養出彰化火龍果評鑑第三名的火龍果,超厲害!

老闆會不定時在京兆園粉絲頁發佈開放果園消息,可電話預約0912399646,但由於成熟火龍果無法(在樹上),掛果太久會有裂果問題,所以採收日約3~4天就必須將全數採收下來,大家可要把握時間喔!

入園採果不用收費,採下來的火龍果以一斤50元秤重計算。

下面這位不用介紹了吧?

採下來的火龍果還可以透過這台超厲害的分級機判別每一顆火龍果的級別。

杜主人的每顆火龍果都超大顆!一個人絕對是吃不完的那種大顆!

紅通通的火龍果,吃起來很甜,但又不是那種死甜,可以多吃好幾塊~小肥肉也多拿了好幾塊吃!

每一箱寄送出去的火龍果都會附上檢驗證書,讓客人買到品質好、有保障的火龍果。

彰化農產品各有其特色,發展得也不會比其他城市差,覺得當彰化人真的還挺幸福的呢!

 

京兆園

粉絲團:京兆園

訂購方式:可至「京兆園」粉絲專頁訂購

販售價格:一箱6公斤 $500元。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *