部落巴士│實在泰好玩,深入大甲溪線遊程,探索台灣原始部落文化、品嘗特色創意料理!

現在大家放假都會準備出國玩,但這次,愛伊特準備反其道而行!搭乘部落巴士深入台中大甲溪體驗”部落尋路 帶你走一趟奇幻之旅-大甲溪線遊程“,探討泰雅部落的原住民智慧、品嘗原住民特色創意餐食,體驗泰雅族狩獵、射箭技巧,享受原住民迎賓戰舞、聆聽族人述說過往、到握著工藝坊動手DIY、吹奏口簧琴。不論是大朋友、小朋友、外國朋友,都能感受一下不一樣的台灣深度旅行!實在”泰好玩”啦~

這次我們一行人搭乘部落巴士前往台中大甲溪,在泰好玩獵人體驗營體驗”部落尋路 帶你走一趟奇幻之旅-大甲溪線遊程 “,每次都會因現場狀況、活動而有所變更行程或順序,但基本上是不變的。

108年度臺中市原鄉巴士部落巡禮活動,含:車資、保險、餐點、DIY活動費用,一人只要800元。(詳情請洽詢:嘉威旅行社

握著工藝社-鄭保雄老師

我們來到了台中裡冷部落握著工藝社遇見了全台唯一口簧琴職人-鄭保雄老師,鄭保雄老師擅長口簧琴製作、演奏及木雕製品。

小肥肉很認真地在聽介紹呢!(有沒有懂,我是不知道啦~XD)

到了工作室,就會發現隨處可見木雕製品、口簧琴及大大小小的活動照。

接著,鄭保雄老師就會介紹口簧琴的由來,口簧琴在泰雅部落中是一種”說話”的工具,可以透過嘴形而發出不一樣的聲音進而傳遞訊息,可以單純娛樂、也可以透過口簧琴讓男女彼此述說情誼。此外,老師說到,很久之前被外國人殖民,受到迫害食,被發現口簧琴是傳遞訊息的工具,泰雅部落的祖先們還因此被截斷手指,讓他們不能演奏口簧琴…(想想實在是太可怕了…)

雖然口簧琴在泰雅部落被廣泛使用,但其實不只是只有泰雅部落有,連歐洲、亞洲、美洲、大洋洲等都有它的蹤跡。樣貌則會因地方不同而有不一樣,基本上都是每一個族群祖先流傳下來的珍寶阿!

我們還可以親手體驗製作口簧琴喔!老師先示範,大家看得目不轉睛~以為只是拿筆刀削幾片木頭嗎?大錯特錯!木頭厚度會決定演奏出來的飽和度、高低音階,看似簡單,可都有不少技巧的呢!

我們榮幸地聽到鄭老師夫妻親自演奏口簧琴,非常的氣勢磅礡,看似簡單,但愛伊特就算把指尖磨破,聲音還是完全發不出來…(嘆)

聽完老師講解之後,其實我個人覺得一個族群、一個國家的厲害之處不是他的祖先攻下了多少個國家、搜刮了多少金銀財寶,而是能把自己國家、族群的特色之物世世代代流傳,讓子孫都不會忘記原來有這樣的寶物而為其感到驕傲並讓更多人知道,鄭保雄老師真的很用心並專心致力於將口簧琴發揚光大。

鄭保雄老師順道介紹了泰雅部落使用的高腳屋,原始智慧中,將瓦片翻轉並頂在竹棍上並墊高,這樣老鼠甚麼的就不會到屋裡偷吃作物啦!

 

握著工藝坊

地址:臺中市和平區博愛里東關路一段裡冷巷49之1號

電話:0910-986041

 

裡冷溪探索樂園

體驗完口簧琴,我們搭乘部落巴士到裡冷探索樂園,原來鄭保雄老師本身也是泰雅部落的獵人!要進入到探索樂園必須先穿越小溪上的獨木橋~

小肥肉可是自行走石頭路→獨木橋,最後抵達了狩獵教室。

鄭老師說,這是泰雅族語"記號"的意思,就能代表泰雅族的獵人留下訊號告知其他族人的他的去向。也會利用三根五節芒告訴位置及分享東西的位置。聽說泰雅族人打完獵,會願意分享獵物,所以會放置記號讓路過的族人自行取用。

小朋友們都聽得很入迷~(笑)

接著,鄭老師就跟我們分享三種陷阱,有抓腳、抓脖子等,還有甚至抓山豬的陷阱,力量大到可以抓人!祖先的智慧真的不容小覷~

再往上走到射箭體驗場,這裡不限箭數,想射多少就射多少~雖然弓都比小肥肉高,但她還是興致勃勃地去嘗鮮。老師說,泰雅族人不僅要設陷阱,還要主動去找獵物~

在這裡分享一下格友拍的小肥肉照片,超美阿~

松鶴部落 沐樂居-午餐

今天午餐享用的是原住民特色餐食,看到桌上的餐點,很難想像這是原始部落的特色料理!如果把這些拿到高級餐廳,一整個套餐也要一兩千,也會有人相信吧?

利用許多在地野菜製作而成的料理,開胃、清爽,醃豬肉也好好吃~湯品配料非常豐富!五葉松炒飯非常特別,口感還會帶點微微刺刺,小肥肉一次吃了兩盤呢!

紅藜饅頭也是很扎實的口感。

鄭老師妻子還特地讓我們品嘗了小米酒,很甜,但酒味還蠻濃郁的!很適合嘗鮮~

PS:未成年請勿飲酒,喝酒不開車、開車不喝酒。

松鶴部落導覽

吃飽喝足,我們透過松鶴部落的頭目帶我們導覽村內~不論是部落個瞭望台、紋面歷史、織布故事都有鉅細靡遺地告訴我們,讓不常接觸原住民的我們,在短時間內就能了解到泰雅部落的重點歷史。

迎賓戰舞

聽完導覽,部落中的勇士們表演了戰舞給我們看,從頭目在勇士們狩獵前的祝福到妻子們盼望夫君回來的過程都能透過一段舞蹈展現。氣勢磅礡、勇士充滿自信,看得很有鬥志阿!

谷關泰好玩

大家可以搭配這裡的谷關泰好玩,進行尋寶活動,闖關尋寶遊戲「谷關泰好玩」,結合手機Line與旅客即時互動,旅客邊解謎邊走訪松鶴部落。走過這座橋,就能開始冒險囉!

部落闖關關卡有:
1、模擬射擊
2、部落尋寶(巡禮)
3、檜木板屋(日式建築)
4、傳統射箭
5、紋面洗禮(阿嬌姨的店)
6、品嚐五葉松汁
7、穿梭五葉松隧道

 

泰好玩獵人體驗營

粉絲團:泰好玩獵人體驗營

套餐內容:請點此

還會提供消費券,讓我們在路上的店可以做使用。

部落勇士們會引導我們到地圖上每個點去闖關。

 

闖關的行程愛伊特就讓大家自行去發掘!可以更深入了解泰雅部落的歷史及在地環境!

 

 

108年度臺中市原鄉巴士部落巡禮活動,

含:車資、保險、餐點、DIY活動費用,一人只要800元。(詳情請洽詢:嘉威旅行社

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料