清水之森.幸福東南角│彰化社頭親子遊程推薦,八卦山森林生態探險家小旅行!Let’s Go~

大部分的人到彰化,都是到彰化市、鹿港、員林玩,但很少人會到彰化其他鄉鎮做些深度旅遊!今天愛伊特參加彰化縣政府安排的清水之森.幸福東南角路線中的八卦山森林生態探險家小旅行,了解離我不遠的社頭,有著不一樣的玩法,到清水岩寺生態導覽DIY植物染蛋襪子娃娃、品嘗蝶之饗宴特色佳餚;到襪之鄉樂活博物館襪子拓染、認識織襪的歷程;再到即將完工的清水岩露營區搶先曝光泡腳池露營區、遊戲區等,最後,到福井食堂,感受鐵道迷老闆蒐藏的各式鐵道周邊商品,結束完美的一天。

這次我們安排了清水之森.幸福東南角路線中的八卦山森林生態探險家小旅行,體驗一系列有關彰化社頭的知名景點及導覽。

清水之森.幸福東南角(以下行程須先詢問協會單位,可包含接駁車費用)

08:15 彰化高鐵站3號出口集合(搭乘接駁車)
08:45 清水岩寺前廣場
09:00-11:00長青森林步道生態觀察解說
11:00-12:00草木染蛋DIY
12:00-13:00與蝶共饗 蝴蝶食草料理大餐(午餐)
13:00-14:30祈福鳥 襪子娃娃DIY
14:30-15:30清水岩溫泉露營區 (現勘)
15:30-16:30樂活襪之鄉博物館 (導覽)
17:30-18:30福井食堂 鐵道文物館 (晚餐)(行程暫定)
19:00 彰化高鐵站 解散

 

清水岩寺

遊玩特色:雖說是寺廟,但整區有生態導覽區、野鳥站、獨角仙復育站等,很適合爸媽帶小朋友來這接觸大自然。

清水岩寺起建至今已有兩百七十七年,是全台灣主祀觀音而屬於超鄉鎮性的6座區域廟「巖仔」之一,是台灣最先供奉三寶佛的寺廟,與虎山岩、碧山岩合稱中部三大名岩,而清水岩寺又因地出泉水、風光明媚而有「清水春光」的美名,更是彰邑八景之一!

清水岩寺總路線圖 (資料取自官網)

清水岩寺兩側有夫妻樹,上頭掛滿著滿滿的願望及祝福,大家不妨能來看看,哪一棵是女生、哪一棵是男生阿?

甘露泉:日據時代的台灣三名泉有:北部(陽明山)- 長壽泉、中部(清水岩)- 甘露泉、東部(知本)- 美人泉,水質甘甜的甘露泉在寺廟的右前院,以引水設井供信眾取用。(資訊取自官網)

之前到日本神社,在入社之前也需要淨手,原來在清水岩寺也有這樣的甘露泉水,泉水還特別設置在猶如古時錢幣一般,外圓方正,為了提醒信眾得此甘露泉不易,應知足享用,所以在泉水旁設了「唯吾知足」的小方井,告誡信眾。

接著,跟著導遊一起深入蝴蝶園開始長青森林步道生態觀察解說,發現隨處的自然小生態~

小肥肉還因此抓了螳螂、仔細地看了蝴蝶,體驗到平常不容易碰觸到的小生物。清水岩這裡致力復育紫斑蝶蜜源及食草植物,讓國寶級的蝴蝶在過冬時有個中繼站休憩。

此外,這裡還有全國唯一的獨角仙復育區,在特定季節,可以看到樹上爬滿了獨角仙,很是特別。導遊還採了姑婆芋給小肥肉玩,就像龍貓裡的雨傘呢!(雖說姑婆芋有毒,但其實只有它的汁液有毒,注意不要碰觸到即可)

我們還到清水岩寺後方的菜園採了地瓜葉呢!雖然小肥肉不會採,但她還是玩得很開心~XD

走了一圈生態導覽後,我們回到簡易資訊站的教室裏頭跟著清水岩生態文創協會體驗草木染蛋DIY,利用天然植物,如:蘇木、茜草等,染出鮮艷顏色,再把固定好造型的蛋放入染液當中,友人的蛋超美的,可惜我們放得不夠久,顏色淺淺….小肥肉是第一次玩,她非常感興趣。(染蛋跟襪子娃娃的圖在較下面喔!)

在等蛋入色的過程中,我們做了祈福鳥 襪子娃娃DIY,雖然每個人襪子顏色都差不多,但想像力不同,做出來東西也很不一樣~

看看大家做的染蛋跟襪子娃娃,是不是真的很不一樣啊?雖然蛋被染色的,但裏頭蛋不會有甚麼味道,我們都直接敲開來吃了~(笑)

忙活一整天,終於來到中午時間啦~我們一起品嘗了與蝶共饗 蝴蝶食草料理大餐,將蝴蝶喜愛的植物化成桌上一道道美味佳餚,有薑黃飯、野菜天婦羅及各式蔬食餐點,味道還挺不錯。尤其是野菜天婦羅,當場的小孩子不知道為何,超愛吃~幾乎都是被小孩子搶吃一空,除此之外,還有炸香蕉的口味也很值得嘗試。

 

清水岩寺

地址:彰化縣社頭鄉清水村清水岩路1號

電話:+886-4-873230

行程諮詢:清水岩生態文創協會

 

清水岩溫泉露營區

遊玩特色:預計在十二月底完工,等待委任經營之後正式開放,這無疑將會是中部唯一大型合法露營區,除了露營區之外還有大眾湯屋、露天風呂、泡腳池等設施,萬坪的露營大草坪、親水空間與風雨操場,至少提供223個優質營位,最高可容納1500人同時辦理露營大型活動。現代社會很喜歡露營,清水岩溫泉露營區開放,無非讓中部多了一處可以放鬆玩樂的景點啦!

重新規劃的泡湯池,除了原有的大眾泡腳池,還增設大眾湯呂、露天湯屋等,超期待完工之日阿!

露營區的中間位置設置廣大露營位置,不論是直接接觸地面或著架高木板,想要怎麼露營就怎麼露營!

風雨操場之後也會提供店家做一些市集、展覽。

連廁所都有請設計師設計簡約蝴蝶等的意象,可見這次主辦單位真得花了不少心思阿!

小朋友最喜歡的就是這遊戲區啦,溜滑梯連我自己都覺得有點高,但小朋友們都玩得不亦樂乎。爸媽還能帶著小朋友上眺望台遠眺整個露營區的景色,綠意盎然圍繞著,好不愜意阿~

 

清水岩溫泉露營區

地址:彰化縣社頭鄉埤斗村山腳路一段268號

電話:04-8737350

營業時間:10:00~17:00

 

樂活襪之鄉博物館 樂活織襪觀光工廠 Taiwan

遊玩特色:大家都知道社頭最有名的就是襪子,樂活襪之鄉算是全國首間的知名織襪觀光工廠,這裡也推出了全新的襪子拓染DIY,將白色襪子拓印上自己喜歡的圖案,成為獨一無二的襪子,不僅可以帶小朋友來、也能帶長輩來體驗一下,也是不錯的嘗試喔!

可以利用店家給的圖案上色,也能自行彩繪,超美的~

從投影布幕上看了襪之鄉的故事歷程,發現他們到現在真的得來不易,必須排出萬難、從不被看好到現在大部分的人都知道他們家,真的要放入多大的心血阿!

店家也帶我們到二樓做了一系列的導覽。從最一開始的手搖織襪機到現在電腦自動化機器,都有展現於此。

最後來到產品販售區,從襪子到運動衣物這裡應有盡有,有在運動或者注意足部的人,可以多在這裡停留、尋找自己需要的產品。

 

樂活襪之鄉博物館 樂活織襪觀光工廠 Taiwan

地址:彰化縣社頭鄉中山路ㄧ段465號

電話:04-8720522

營業時間:9:00~18:00

 

福井食堂

遊玩特色:社頭最知名的餐廳,一樓布置得跟火車車廂一樣,有車廂椅子、火車便當地蒐藏、火車模型、甚至放行李的行李架都完整呈現,二樓則是有著鐵道迷老闆的各種蒐藏品,喜歡鐵道相關的人,來這裡你絕對不會後悔!

老闆還特地設計了火車明信片及出版社頭在地的書籍供大家閱覽,大家真的有機會可以來看看。

這裡應該隨便都是要幾百萬吧….(汗顏)

 

福井食堂

地址: 彰化縣社頭鄉社斗路一段336號

電話: 04 871 0350

營業時間: 10:30-13:00、16:30-19:00 (周日公休)

 

整天下來,感謝彰化縣政府舉辦這樣的活動,讓我更深入地了解到社頭,不僅可以帶小朋友來這裡玩,也能讓外地遊客感受不一樣的社頭,不是只有芭樂、襪子的既定印象了。如果學校、公家機關、公司行號有需要做不一樣的生態導覽、廟宇解說或者安排深度旅遊,可以詢問清水岩生態文創協會或洽詢04-8725086 (梁經理)做安排喔~

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料