這樣拜土地公才能招運?|鹿港土地公廟、鹿港埔腳福德宮一次教你完整流程!讓你今年事業順遂~

過年除了迎財神以外,大家知道還可以去拜土地公嗎?雖然很多人崇尚要去靈驗的大廟拜拜,但其實家附近的土地公廟你更應該拜、並且常常去拜,土地公還是挺喜歡常常來看祂的人喔~尤其,家中有做生意的人,每個月都要拜兩次土地公,該怎麼拜才好呢?沒關係!這次透過鹿港信用合作社旁的鹿港埔腳福德宮教你完整流程,讓你事業一路順遂~

鹿港我知道的有兩間福德宮,一間位於護安宮旁、一間則是位於鹿港信用合作社旁的這間埔腳福德宮。這間雖然沒有比另外一間知名,但信徒好像挺多的!連我爸爸都說這間很多人來拜。

有看到一進門頭上的那些紅色燈籠嗎?這是平安燈,想要保平安的可以跟現場廟方人員詢問。在現場,就有看到廟方人員正在趕工將每個人的牌子做好,之後就會掛在燈籠上頭。

愛伊特偶爾會拍廟宇,事先都會先跟神明請示過才拍照,畢竟神明還是有種信仰力量在,我們得尊敬且尊重。

土地公算是眾神明之中,較貼近人民的神,現代人拜土地公多屬於祈福、求財、保平安、保農業收成。當下我問廟方人員土地公跟福德正神有甚麼不同,廟方說,其實都算是差不多的,就像我們平常會叫爺爺、阿公,但正式來說稱作祖父,是一樣的道理!不過每間廟宇都有各自說法,大家也就斟酌參考囉~

上一張照片是福德正神的正身,就是平常我們來拜時,坐在正中間的土地公,下圖則是在正神的右手邊,這邊則皆屬於福德正神的分身。

土地公在一年之中有三大節日,頭牙、中秋、尾牙,像今年2020年的頭牙就在農曆二月初二 (也就是土地公誕辰),大家有興趣可以去拜一下,聽說會辦活動。而一般家庭想拜就可以去拜囉~在家若有開店做生意的,則建議初一、初二、十五、十六都拜一下會比較好。如果家裡沒有土地公神像的人,建議都到離家近的土地公廟拜拜即可。

較為慎重的就是三-五樣水果(如:鳳梨、橘子等)、軟的甜點(如:麻糬、軟糖等)、土地公金、米酒三杯、甚至半熟三牲(全熟三牲據說是拜祖先為主)。雖然說,很多人建議在子時祭拜,但現代社會還是依照自己方便時間祭祀即可。沒辦法準備甚麼,至少就是水果、甜品、金紙就好,而金紙在廟宇內都有,不用擔心。

當時準備得少,我就只有帶手工麻糬去祭拜而已。

將供品及金紙放在桌上之後,我習慣性拜三拜,再轉身拿香。

一次八支,到一旁的點火爐上點香。

拜神不算困難,只要保持敬畏的心情去看待即可。家裡以前都是爺爺自己準備拜拜用的東西,去年爺爺過世,我才開始跟爸媽學習如何拜拜。

第一拜,要先對外的香爐拜,通常都是拜三下,但還是依照個人習慣就好,虔誠最重要了!

拜完外面,就得入內朝福德正神(土地公)拜第二拜,在心中默念自己的基本資料並告訴土地公明確的希望(如:今年想要升職到甚麼位階?要加薪多少?) 土地公比較能明白你的需求。

同時,前面提到,這裡有許多土地公的化身,每一個都雕刻的很細緻,大家可以看看。

接著,福德正神的下方會有個虎爺,可別忘記也要向祂拜第三拜喔!

最後門外會有一個地方可以拜最後一次的第四拜,拜完並把最後的香插入,就可以等燒金紙了。

最後,會希望信徒是可以等香燒完再燒金紙,但礙於現在社會人較為忙碌,很多人都會將整個流程結束之後,馬上就去燒金紙,所以廟方說,並沒有特定時間才能燒。也有一說是,等十五分鐘之後,可以擲茭詢問土地公是否可以燒了,如若聖茭,就可以提前將金紙拿去燒,燒完也就代表整個流程完成啦~

每間廟幾乎都有點燈服務,埔腳福德宮也不例外,一年當中的任何一天都可以來點平安燈或者財利燈,讓自己保平安、更能保佑自己的財運能更好。

跟廟方人員聊天還提到,在三年前,土地公還以傳統古禮、大陣仗的迎娶了年輕的土地婆呢!

連土地婆前面都有不少的女性用品,福德夫人也是需要保養、化妝一下的阿~(笑)

這個聽說是土地婆回娘家時送的禮物,實際看,是很精緻的帶路雞喔!

愛伊特沒有強迫每個人一定要去拜甚麼神明,不過,有著能依靠的神祉力量,總能在心中有個安心之處,拜一拜倒也無妨,希望這篇文章可以讓更多人的事業更加順遂喔~

 

鹿港福德宮

地址:彰化縣鹿港鎮中正路588號 (鹿港信用合作社旁)

營業時間:08:00-21:00

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料