台中美食_黃金張老甕東北酸菜鍋│令人魂牽夢縈的回甘湯頭,手工麵食讓你一吃著迷~

不論甚麼時候、甚麼季節,火鍋店總是擠滿想吃火鍋的人潮,不過,對於一層不變的基本湯頭,是不是覺得膩了呢?那不如來試試看黃金張老甕東北酸菜鍋吧!有別於以往對酸菜白肉鍋適合長輩的印象,位於台中天津路上的張老甕,湯頭很適合年輕族群聚餐,不僅有獨特秘方醃漬兩個月醃漬而成的的酸菜白肉鍋,他們家的麵食每一道可說很厲害,就算冷了也很好吃,現在想起來又流口水了啦~

黃金張老甕東北酸菜鍋位於天津路上、立人國小、國中後方,附近有停車場、路邊也都有停車格。看起來很氣派的書法字體斗大地印在店門口,門前種滿綠意盎然的植物。

店內位置不少,不過假日建議打電話先預訂,避免向隅。桌與桌之間很寬敞、挑高的設計不顯得壓迫。

店內有一大面牆,上面畫著這麼一幅看似氣勢磅礡的圖。老闆還特地請得過薪傳獎的畫家來此作畫,整個別有用心。

店內還提供不少的飲料,不喝飲料的客人,老闆還會特地泡一壺品質很好的茶葉喔~

黃金張老甕東北酸菜鍋菜單: 手工點心每一個都好想點…如果不知道點甚麼,也可以參考套餐方式點餐。之後,還會推出新菜色,大家就敬請期待啦~

這一壺茶是老闆特地選過,有綠茶的回甘、紅茶的香氣、烏龍茶的韻味,三者兼容,整體喝起來會比較偏向烏龍茶一點,不苦、不澀,一開始就奉上這不錯的茶,讓我更期待接下來的餐點了。

吃飯之前,先介紹非常”搞剛”的醬料盤,居然有十一種!(分別醬料都在圖上說明)。

老闆說想要吃黃金比例,就是醬油、豆瓣醬各兩匙,其他各一匙,如果你是那種來就一定要趕快吃上東西的人,直接裝些特製醬就非常夠味啦!愛伊特單沾取一口,只能說那口感非~常~豐~富,醬油的鹹、豆瓣醬的濃、芝麻醬的香、朝天椒的辣等等,你會來不及接應它接踵而來衝出頭的風味。

醬料裝完的當下,終於上菜囉~

酸菜鍋一上,讓人好奇裡面的配料,也太豐富了吧?有蛤蠣、玉米、豆腐、金針菇、根島生態蝦等等,一鍋適合兩人吃,另外還有中鍋、大鍋可以選擇,更多人來吃更滿足。

第一步驟一定要先喝上一口湯,剛剛好的酸刺激味蕾,顛覆以往覺得酸不溜丟的感覺,利用豬骨、蔥段、蘋果、甘蔗頭、洋蔥、雞骨、紅蘿蔔小火8小時細心熬煮,要不是我們先拿來拍照,否則它的湯頭其實很清澈,入喉還會回甘,也不會感覺到口渴,吃到一半還可以加湯。

選擇較高品質的島根生態蝦、專門吃藻類為生,營養價值跟來源也較為放心。單點就很豐富,如果還覺得不夠,可以跟我一樣點其他的單品一起搭配,非常有飽足感。

連肉片的份量也不少,四個人吃綽綽有餘,沒有恐怖的豬腥味,沾附些許湯底,更刺激味蕾。

愛伊特超推薦手工丸子,點了綜合蔬菜綜合手工丸(七顆),有原味、芹菜、香菇、芋頭、花枝等口味。(ps:若點單一口味則是六顆)

我這次品嘗到的是花枝、芋頭、香菇。花枝仍保持Q彈的口感,芋頭則是選擇大甲芋頭,切成丁狀,咬下去立即綿密鬆化在嘴裡,我好想額外買回家吃~(偷偷說,老闆有在規劃喔!);香菇更是出乎我意料之外,有些香菇丸子味道非常的濃,濃到甚至我不敢吃,雖然張老甕的丸子很香,但入口即可以感受到香菇的彈性卻不會有過重的香菇味,不過因為是手工丸子,它不耐煮,口感也較為軟,建議熟了就可以趕快撈起來享用。

依照季節有不同的蔬菜,想多吃些蔬菜的人,可以點,都很新鮮。

另外,這木耳的來歷也不小,來自長白山的野生秋木耳更是老闆精心選擇,久煮依然Q脆,雖然是配角,但看的出來老闆很重視每一道菜。

接下來,就要來介紹來搶戲的配角了…(誤)

蔥油餅以手工擀製的麵皮包裹住大量的蔥花,外皮煎的酥脆,內層厚實,每一口都能咬的到蔥花香、餅皮嚼勁,即使冷了也非常好吃,不用沾醬料就很好吃,但如果想要口感更為豐富的人,可以搭配一旁的豆瓣醬,滋味也很令人上癮。

接著,原味鍋貼上桌,鍋貼上有層冰花,這種東西就是要趁熱吃!

夾上一顆咬了一口,看那剖面就能發現它的肉非常厚實且在口腔散發的甜味非常明顯,甚至還有些許肉汁流出,肉的口感還不錯,不會過油,有些店家的肥肉太多很恐怖…餡料跟皮的比例剛好,這個也好好吃阿~(聽說有隱藏版的菜單,可以詢問老闆,才不會錯過更美味的餐點)

銀絲卷也是一個經典小品,我非常喜歡銀絲卷(雖然它熱量很…)

張老甕的銀絲卷是師傅手工做成,跟我們一般吃到不太一樣,外層薄薄酥脆,內層很鬆軟並散發淡淡麵粉香,有點像牛奶土司的口感,搭配超級罪惡的煉乳….我還是忍不住多吃幾個。

最後的壓軸,就是在粉絲團引起迴響的這盤白滷滷味盤啦~

一盤滿滿滷牛腱是不是超級羨慕?底層則是份量超多的必備滷味-豆干。老闆獨門研發的白滷,口味不會太重,能吃到單純食材味,更重要的是一旁的蔥醬,有辣椒的辣、蒜頭的嗆、香菜的獨特香氣、香油的點綴,將醬料用肉包裹住一併入口,來人阿!給我一瓶酒阿!

(看起來就很刺激味蕾吧?)

老闆把家人當朋友,如果要打包,還會幫客人加湯到滿,回家丟些食材、冬粉吃就又能飽餐一頓!老闆手工醃漬酸白菜的過程就在餐廳的二樓,直接用甕、石頭等傳統手法醃漬酸白菜,也難怪已經養大了不少饕客的胃口,三不五時就來拜訪呢~如果喜歡回甘湯頭、酸菜白肉鍋的你,不妨下次家庭聚餐就選擇這裡吧!

 

(此為合作文,為愛伊特真實感受)

 

黃金張老甕東北酸菜鍋

粉絲團: 黃金張老甕東北酸菜鍋

地址: 台中市天津路一段96號

電話: 04 2298 2998

營業時間: 11:30 – 14:30 、 17:30 – 22:30

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料