雲遊3林-城這邊 漫漫訪│深度遊覽雲林山中之美,踏上台灣原鄉之旅~

現代社會往往出遊都是想要放鬆、想要去找有特色、好打卡的景點!但其實很多地方,要是我們更深入地去探討、了解當地特色,我們會發現更深層的背景歷程。雲林縣政府目前積極規劃許多行程,讓不同興趣的人踏踏這些與平常不一樣的路線,感受平常所不能享受到的體驗,讓越來越多人可以更了解雲林其實是個好玩、好吃的地方!

這次愛伊特要介紹的路線是 雲遊3林 中的 城這邊 漫漫訪,進入大家雲林縣大家較為熟知的鄉鎮-斗六以及咖啡故鄉-古坑。誰說斗六只有火車站商圈玩、古坑只能喝咖啡,這次就帶你去採咖啡豆、烘焙咖啡、體驗咖啡拉花、漫步靜謐水庫、DIY植物染…..等,其實雲林,比你想的還要好玩~

城這邊 漫漫訪: 湖山水庫→湖山社區→華山休閒農業發展協會→橋頭堡咖啡

 

湖山水庫

第一站來到了斗六的湖山水庫,湖山水庫比較偏向山區,接近斗六及古坑的交界處,建議從斗六市區的榮譽路前往,路會比較好走,並且請導航至” 湖山水庫管理中心“才不會走錯。

隱藏在山區內的湖山水庫,彷彿與世隔絕般充滿神秘感,水面映照著周圍綠意及天上白雲,平日來沒什麼遊客,可以更寧靜地享受這靜謐氛圍。一旁的管理中心有定時專員導覽,免費的園區遊覽讓許多人來到斗六、古坑都會順道過來拜訪。建議早上早一點或者下午再來,這裡較無遮蔽物,正中午可能會有點熱~

 

經濟部水利署中區水資源局 湖山水庫管理中心

服務時間:週一至週五 AM08:00~12:00 PM13:30~17:30

地址:雲林縣古坑鄉棋盤村興東53號

電話:(05)5261977

傳真:(05)5267386

基本資訊:湖山水庫位於斗六丘陵西麓北港溪支流梅林溪上游,集水區面積6.58平方公里,總蓄水量5,347萬立方公尺,攔蓄清水溪剩餘水量,引入水庫蓄存。

 

湖山社區

湖山社區離湖山水庫不遠,這裡很有特色的是,可以進行一連串的古早味之旅,不論是阿祖ㄟ厝、度咕叩灶龍眼乾、竹腳飼蚊酸筍DIY、楓香大道…..等等,充滿濃濃純樸味,湖山社區可說是典型的農業莊園呢!

可以透過特定的導覽解說、一日踩線團等進行各式各樣的體驗,聆聽度咕扣灶、竹腳飼蚊的由來、品嘗阿嬤的古早味餐點,回到古早時期,當地居民的生活樣貌。(照片取自粉絲團)

 

湖山社區發展協會

地址: 雲林縣斗六市楓湖路92號

 

華山休閒農業發展協會

以咖啡為主題,提供遊客多樣性咖啡產業體驗,從咖啡栽培管理、咖啡豆採收、脫殼、烘焙及沖煮等活動,並結合DIY體驗活動,結合當地組織團體透過行銷宣傳的方式,推廣區內農特產品行銷活動。

如果較多人的團體出遊,DIY活動必須先行預約,如果像愛伊特這樣小家庭的散客,都是可以現場體驗如: 植物染、咖啡烘焙的過程!(大部分皆為一~兩個小時)。此外,這裡還有提供華山文學步道的導覽解說,可以更深入地了解到華山這裡的文化特色,讓遊客不再只是走馬看花,而是有更深一層的見解。

 

華山休閒農業區發展協會

地址: 雲林縣古坑鄉中山路40號

電話: 05-5900488

體驗活動預約: 請點此

 

橋頭堡咖啡

接著,我們到了橋頭堡咖啡,附近有知名的小天梯、情人橋,很多人三不五時都會來這裡爬山運動。在橋頭堡當然也能品嘗到古坑特色的咖啡,老闆剛得到了國際烘焙師資格(鼓掌),在這裡不論大、小朋友都能體驗咖啡拉花,就連手殘的我也能拉出超漂亮的拉花(見最下圖)。

除了新奇的咖啡拉花體驗,這裡還有假日限量手工麵,老闆每天現買食材、現擀麵,Q彈的嚼勁,讓平日去的我也能看到客人慕名而來,據說加桌上的辣椒醬,滋味更是過癮!令人流連忘返~要不是愛伊特晚上還要到別的地方吃晚餐,我就請老闆快點給我吃了….

 

橋頭堡經典咖啡

地址: 雲林縣古坑鄉華山村26-1號

電話: 05 590 1718

營業時間: 11:00 – 19:00

 

總結

雖然只是短短的四站,但讓我看到更不一樣的雲林,跟我原本以為雲林只有咖啡、劍湖山這兩樣的印象完全不一樣。也讓我了解到其實每個鄉鎮都有自己獨特風格,而這樣的特別可以分享讓更多人知道,而不是大家路過、順道經過就錯過的地方。雲遊3林還有更多更有特色的景點等著大家一起去探訪,我準備好了,那你呢?

 

雲遊3林

粉絲團: 雲遊3林

規劃路線: 城這邊 漫漫訪-湖山水庫→湖山社區→華山休閒農業發展協會→橋頭堡咖啡

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料